新闻中心

以赛促学 以学促教——记学前教育系第一届片段教学技能大赛

发布时间:2020-12-17 17:20:03
      片段教学是一门艺术,在短短的10-15分钟内,教师可以展现自己的教学思想、教学能力和教学基本功。2020年12月15-16日,我系为考察学生的活动设计能力,提升学生的片段教学技能,促进专业成长,于28号楼505教室举办第一届学前教育片段教学技能大赛。本次大赛共有来自大一、大二年段共33名同学参与,由王惠涵、许凡英、何乔鹭、姚丹青四位老师担任评委。比赛分为两个部分,一个是教案设计大赛,一个是片段教学技能大赛。比赛提供了六个题目,选手可选择其一,事先准备,而后在比赛当天,进行现场展示。

      同学们都为比赛做了充分准备,展示出了各具特色的教学风格和教学特点,获得评委老师及其观众的一致好评。比赛结束后王惠涵老师就参赛选手的表现作出针对性点评并对片段教学的相关规范发表了意见,为今后片段教学提供了中肯的学习建议。杨丽贞主任为同学们讲解了片段教学技能的重要性,并鼓励同学们勤学勤练,夯实专业基础,努力提高专业水平。最后,杨丽贞主任为在场获奖的同学颁发奖状和奖杯,本次比赛圆满结束。

      经过激励的角逐比拼,最终比赛结果的名次如下:
     一等奖:朱巧雅、赖静薇、周桃娟
     二等奖:蔡昕玥、陈宇茜、李妙玲、王雅榕、朱雅洁、方雨珊
     三等奖:林钰莹、林丽婕、林清栏、许晴、杨婷、邹巧云、刘鸿雅、李佳乐、陈颖

     优秀奖:高梦婷、阮晴、施芳靖、林嘉玲、陈慧萍、陈熠桐、徐吉贝、梁丽玉

    本次教学技能大赛不仅为我系学生提供了一个展示自我、挑战自我的舞台,也是对同学们综合素质的一次检验。通过这次片段教学大赛,同学们取长补短,教学相长,妙堂生花。相信经历了这次的片段教学大赛,同学们的教学水平会更上一个台阶,为今后的实习和工作打好基础!