新闻中心

学前教育系志愿者服务第五届世界妈祖文化论坛

发布时间:2020-11-01 19:47:46

2020年第五届世界妈祖文化论坛正式开幕。我院组织46名学生参与第五届妈祖文化论坛礼仪志愿服务。20201023日开始,校内我院由带队老师彭素珍,陈阳迪两位老师对46名学生进行礼仪志愿服务业务培训

 

培训过程中,46名学生一同学习了志愿者的基本礼仪以及妈祖文化的基本情况。

 

20201030111日,46名志愿者前往湄洲岛进行志愿服务活动。她们身着湄洲女服饰,梳起妈祖发髻,在论坛主会场及场外服务。她们的服务热情周到、文明优雅,赢得了来自世界各地的嘉宾和各级领导们的充分肯定。在论坛结束后,志愿者们应邀参加了妈祖文化宣传活动。她们学习如何梳好妈祖发髻,了解湄洲岛的悠久历史,传承传统妈祖文化。在服务期间学前教育系领导特别重视,杨丽贞、郭丽花两位主任也亲自前去指导工作。 

本届妈祖文化论坛以“妈祖文化与人类命运共同体”为主题,由文化和旅游部、自然资源部、中国设社会科学院、民革中央委员会、澳门特别行政区政府和福建省人民政府共同主办。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦讲话并宣布论坛开幕。郑建邦在讲话时指出,妈祖被称为海上和平女神,妈祖文化是海上丝绸之路的起点,也是中华海洋文明的重要代表,其所蕴含的“立德、行善、大爱”精神与构建人类命运共同体的理念高度契合。第五届世界妈祖文化论的举办,对于弘扬妈祖精神、传承海洋文化、促进人文交流、增进民心相通、联系“一带一路”,合力构建人类命运共同体具有重要意义。

此次论坛包含了第五届妈祖文化论坛和第二十二届˙莆田妈祖文化旅游节的2个主要活动以及第六届国际妈祖文化学术研讨会、首届妈祖文化和旅游国际传播论坛、莆田市开放招商项目推介签约活动和电影发布会及灯光秀等3个配套活动。结合疫情防控要求,采用“线上+线下”相结合的形式,论坛主要活动均为线上线下同步进行。