职业技能

初生牛犊.以赛促学

发布时间:2021-03-31 13:28:16

初生牛犊.以赛促学

2021326日上午,在小礼堂,举行了湄职院首届导游

知识技能大赛校园选拔赛的颁奖仪式。

一等奖:

二等奖:

三等奖:

优秀奖:

“平时如战时,战时才能如平时。机会是给有准备的人。

”学前教育系的陈赛男老师的一番话,让我们的记忆回到了2021年1月15日。

经过紧张的筹划,那天,我们迎来了莆田学院管理学院的教研室主任郑琳琳老师,

为同学们做福建省高职院校导游大赛导游服务技能大赛的流程讲解,以及导游稿撰写。

学前教育系的同学们踊跃参加,不仅有研学旅行管理策划与管理专业的,还有学前专业的,共有120名左右同学参与。

讲座中,郑老师给大家详细介绍了往年导游大赛的四个流程:自我介绍、导游词讲解、个人才艺,理论测试,以及导游词的撰写等。

最后,郑老师播放了全国导游大赛的冠军张晓旭的获奖视频,同学们非常直观了解到什么叫做爱岗敬业的职业精神。

 讲座结束后,同学们纷纷留下来,向郑老师请教这个导游方面的常识,以及下半年导游考证的事宜。

同学们的目标不仅是参加省赛,同时也希望多考到一些从业资格证,

这也是湄洲湾职业技术学院“1+X”培养方式的体现。“1+X”证书的培养方式,

其中,1代表在这三年的学习中,掌握专业的知识能力,拿到毕业证。

X代表所有与此相关的证书,比如研学导师证书、导游证、急救证、普通话证,甚至未来的教师证等,都要尽可能考过关。

听完讲座,郑老师整理了往年的上千道理论题,发放到学习通。同学们在寒假当中,认真备战。第一轮理论测试完成,有的同学甚至拿到满分的理论成绩。

按照技能大赛训练计划表,同学们不仅要完成这个理论测试练习,

还要完成导游稿的撰写和背诵,最后以自然的状态来讲解。

    3月4日,第二轮的决赛,共14名选手参加。

由于还在寒假期间,考虑疫情原因,所以,我们开启了腾讯会议视频模式,

邀请莆田学院的郑琳琳老师、湄洲湾职业技术学院的杨扬老师、陈赛男老师,作为评委。

现场展示中,同学们的导游词虽然还略显稚嫩,

但是已经颇具规范,讲解起来自然流畅,看得出来非常用心在准备。

才艺展示环节,有的同学放声高歌,有的同学魔方飞旋,有的同学古筝悠扬,现场气氛欢乐高涨。

虽然只是大一的学生,还没经过专业课的训练。但是经过了第一个学期考研学导师考证的打磨,孩子们已经褪去一些生涩,显得比较大方自信。

     经过激烈的PK,按照理论成绩占30%,导游词讲解和才艺展示占70%的比例,选出前两名陈佩琪和赖佳欣同学参加福建省高职院校2021年导游服务技能大赛。

“初生牛犊,以赛促学。”

在湄洲湾职业技术学院这个大舞台上,同学们以赛促学,积极参赛。

通过比赛,了解市场客户需求,打磨自己业务能力,走在优秀的研学旅行策划与管理导师的路上!