职业技能

“苔花如米小.也学牡丹开” ----湄职院省技能大赛导游服务模拟赛演

发布时间:2021-03-31 13:43:06

“苔花如米小.也学牡丹开”                   

----湄职院省技能大赛导游服务模拟赛演

仲春时节,湄院内,植物清香,暖色阳光,同学们的笑脸迎着微风和花香。

经过一系列紧张的培训筹划,326日上午,学前教育系举办了2021年度福建省职业院校技能大赛首届“湄职院导游服务模拟赛演”。

学前教育系研学旅行策划与管理专业的陈赛男老师介绍了2021年最新的比赛规程,

其中包括导游知识测试、现场导游辞创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试、才艺运用

等内容。

介绍完赛事规则后,即将代表湄职院即将参加省赛的陈佩琪、赖佳欣同学,上场了。

首先是理论测试题。她们以很快的速度完成,闯过第一关。

在自选景点介绍这个环节,陈佩琪同学讲解的是光雾山,带领大家走进大自然的巧夺天工,领略四季美好风景,了解祖国大好江山。

赖佳欣同学则通过讲解带领我们到苏州——拙政园,为我们讲解了拙政园的历史文化内蕴,以及拙政园在中国历史上的地位。

难度更大的还在后头,那就是从80个旅游文化要素中,选择一个,进行现场导游词创作。

    两位同学的表现十分亮眼。赖佳欣同学抽到的题目是藏族的雪顿节,并模拟了带学生的团体。陈佩琪同学抽到的题目则是汉族的端午节,并模拟了带老年团。 两位同学介绍完,莆田学院的郑琳琳老师第一时间给予点评。同学们受益匪浅。

接下来,就是两位选手的英语口语现场问答。

接机、订房、找回丢失的行李,这些用英语表达交流,确实是有一定的挑战系数。

才艺表演环节,赖佳欣同学边唱自跳演绎着《霜雪千年》。

陈佩琪同学表演的,则是自弹自唱的《女儿情》。

两位选手的表演让我们大饱眼福,如痴如醉。

模拟赛程结束后,莆田学院的郑琳琳老师为我们介绍十种团型,并着重对十种团型中常见的老年团、学生团和高端商务团进行分析,介绍其特点。

介绍完团型,郑老师为我们讲解今年的导游证考试以及一些注意事项。

不知不觉,已经到了中午,首届湄职院导游技能大赛模拟赛演在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

“苔花如米小,也学牡丹开。”

虽然湄职院的研学旅行策划与管理专业刚刚成立不到一年,但是同学们拼搏的热情如骄阳万丈。

每一次的勇敢绽放,都终将成就最美的自己!