职业技能

喜讯:学前教育系学子在2021年福建省职业院校技能大赛导游服务技能赛项喜获佳绩

发布时间:2021-04-06 13:29:05

  202143日下午,湄洲湾职业技术学院学前教育系研学旅行策划与管理专业首次派出两位同学参加福建省导游服务职业技能大赛,纷纷传来佳绩:陈佩琪同学荣获省二等奖,赖佳欣同学获得省优秀奖。

 

 

  福建省职业院校导游服务技能比赛,由福建省教育厅主办,是在我省举办的高职高专导游服务比赛领域内级别最高、认可度最广、实力最强的专业赛事。本次大赛来自全省34个参赛院校共计67名选手同场竞技。比赛包括导游知识测试、现场导游辞创作及讲解、自选景点导游讲解、导游英语口语测试、才艺运用等内容。三天的比赛, 展现出了我院研学旅行策划与管理专业的教学水平和我院学子的精神风貌。

 

  回望奋力拼搏的过程,不禁热泪盈眶。

 

  在寒假备战的时间里,赖佳欣同学已经把1000题理论测试,刷到了满分100分。陈佩琪同学已经精心练习了三首古筝作为参赛备选。

 

 

  每一场比赛都离不开全院老师的共同努力和付出。开学后,湄职院的老师们纷纷演绎什么叫实力宠娃。杨扬老师一次次地纠正孩子们的发音和台风;陈赛男老师一遍遍地修改导游词讲解稿并整理80个文化点;陈雅芬老师一遍遍地纠正着选手的舞蹈动作;翁歆老师从古筝演奏技巧和设备支持着选手;郑志广老师亲自整理了常见的导游口语的80个场景对话的常用句型,一次次找选手们练习口语。院领导和系领导在精神和物质上强有力的支持和鼓励,更是给了选手温暖的力量。我们还要特别感谢莆田学院郑琳琳老师在百忙之中,为我们的选手做讲座,提宝贵的意见。

 

 

  不只是老师,备战梯队的小伙伴们也是倾情演绎什么是神一样的队友

 

  因为研学旅行策划与管理专业刚刚开设半年多,加上第一次参赛,拿到赛事流程时,离比赛时间只剩不到一个月了。面对80个文化点,随机抽一个讲解2分钟,面对80个英语场景对话,随机抽一个,准备半分钟,英语对话3分钟,这个难度系数可想而知。

 

  但是,神一样的队友出场了。谢在金、刘晓曦、卢晨茵、郑慧婷马上每人负责查阅20个文化点,2天搞定。谢在金和卢晨茵之前是导游专业的学生,他们把80个英语场景口语的应答,先用中文写出来。卢晨茵和郑慧婷同学负责在书上,在百度上,一题一题地搜索英语场景对话。