共建乡村少年宫“第二课堂”服务再启程

发布日期:2023-10-21访问量 :1139

为助力乡村教育振兴,我系打造“文明校园+乡村少年宫”的傍晚服务“第二课堂”再次启程。10月17日下午学前教育系志愿者学生在分团委书记黄闰平带领下前往荔城区西洙中心小学开启课后四点半课程。

“哥哥姐姐,你们终于来了!”西洙中心小学的孩子们围住志愿者们发出感叹。在经历了暑期的放假,本学期我们再出发。面对孩子们的热情,与西洙中心小学的老师交谈过程中得知“孩子们一直盼着第二课堂的再次开始,由于孩子们饱满的热情,使“第二课堂”服务出现“拖堂”,但却是孩子们“拖”住志愿者,“拖”住学习时间。”西洙中心小学孩子们的良好反馈激励着我们走好职业教育助力乡村振兴之路。

本次活动设有绘画组、手工组、体育组以及舞蹈组,并且围绕“爱国主义”主题教育开展,以此实现每次志愿服务有目标、有规划、有质量,让振兴乡村教育落到实处。

绘画班

为了培养同学们的丰富想象力和创造力,发展他们的绘画能力与审美情趣,课堂主题设为“我爱我的祖国”,志愿者们为了更好的进行此次活动提前制订了条理清晰且贴合爱国主题的活动计划,在物资方面提前准备了水彩笔、铅笔、勾线笔等绘画工具。

在志愿者的调动下,课堂交流氛围逐渐活跃。志愿者首先发问,根据主题《我爱我的祖国》能联想到什么?孩子们们纷纷说出自己的答案,有五星红旗、天安门、长城等等。在激烈的讨论下,志愿者们将答案一一列在黑板上。随后,在黑板上展示了天安门的范画,孩子们也在纸上绘出自己心中所想。

舞蹈班

舞蹈班以《中国少年郎》开展,志愿者们先带领小朋友们进行热身活动,接着跟随拍子进行慢动作教学,分工协作,在悠扬的旋律中教会小朋友们舞蹈。该节课教学过程设计完整有序,既能体现知识结构,又能突出孩子们的主体地位。志愿者配以亲切活泼的教态,能较为恰当的运用丰富的表扬手段,让孩子们在学习中感受到舞蹈的快乐。在舞蹈结束后进行总结,帮助他们树立正确观念,增强爱国情怀。

手工班

手工组教授内容为火箭制作,让孩子们了解我国航天航空事业发展情况,弘扬爱国精神。

课堂开始,志愿者课前导入我国航空事业的发展,提问“大家的梦想是什么?”“大家都知道哪些我国航空事业?”“我国第一位登上太空的宇航员是谁?”引出课堂的手工作品——火箭。

志愿者学生展示手工作品并简单讲解制作工具与制作过程中的注意事项。随后组织动手制作,一步一步教制作流程。在志愿者们的指导下,孩子们积极手工,课堂交流氛围热烈。最后,学生们都制作出个性化的火箭并踊跃展示成果。

这次手工制作不仅提高孩子们的动手能力,而且引导孩子们感受中国力量,培养爱国精神,了解中国文化。

体育班

志愿者们给孩子带来户外运动,将足球作为本次课堂的主要内容,讲解了足球运动的基本规则和技巧,孩子们积极参与,学习氛围浓厚。

讲解后带领孩子们进行热身运动,让孩子们活动身体,放松身心。组织孩子们进行足球训练,进一步掌握足球技巧和技能。

随后,开始进行足球比赛,采用分组比赛的方式,相互切磋,互相学习。引入团队合作训练,通过团队合作和战术配合,提高足球技能。最后,孩子们进行自由活动和探索,探索足球文化和体育精神的内涵。

本志愿活动项目不仅使志愿者们在支援农村教育的同时增长才干,也让农村孩子们真正享受到丰富多彩、寓教于乐的教育。我们将继续总结乡村教育服务经验,赋能教育助振兴。