教研教改I凝心聚力促教研,行稳致远共成长——我系开展公开课及评议活动

发布日期:2023-11-03访问量 :1028

为进一步提升新教师的专业素养与教学能力,发挥骨干教师、老教师的辐射作用,10月31日我系在学前楼舞蹈室2开展新教师公开课教研及评议活动。

课上,新进教师杨冰晶公开教授课程《中国古典舞兰花掌与小五花训练》,由学前教育系主任郭丽花、专业主任王惠涵及新进教师翁倩楠共同参与本次听评课活动。该节课由基本功和古典舞模块新课教学两部分组成。基本功模块,杨老师带领学生们进行了芭蕾形体训练以及中国舞基本功训练,引导学生不断取得优美的形体条件,强化肢体的灵活性和柔韧性。古典舞模块,通过“兰花掌”“小五花”等基础动作分解学习、舞蹈短句学习以及舞蹈组合完整学习,循序渐进,由浅入深,并启发学生与岗位相结合,运用形象性思维掌握动作要领,流畅完整地完成组合表演。

课后,教师们根据杨冰晶老师的课堂实况进行评议。各位老师对杨冰晶老师的综合素质和专业教学能力进行了肯定,认为课堂讲解清晰,示范到位,能对学生错误的地方及时纠正,注重启发问答;而后,也对其不足之处进行了探讨,提出注意劳逸结合,给学生适当休息时间等相关建议。

凝心聚力促教研,行稳致远共成长。此次新教师公开课听、评课活动,是促进新教师专业成长和教学质量提升的重要途径,也为我系所有教师提供了一个经验交流、相互提升的重要平台。教以共进,研以致远,在未来的教育实践中,我们将始终秉承“学无止境、教无止境、研无止境”的理念,不忘初心,砥砺前行。