主题教育进行时|我系举行学生安全警示教育大会

发布日期:2023-11-22访问量 :937

为了深入扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强和规范学生安全意识、全面筑牢安全防线,11月21日下午,我系在立言大礼堂召开学生安全警示教育大会。学前教育系党支部书记翁秀琴,系部全体辅导员以及我系2022级和2023级学生共计670余人参会。

会议伊始,叶丹榕老师对学院与系部的相关制度与规定、宿舍晚归安全等相关规定制度进行解读,希望全体同学能够严格遵守各项规章制度,如实准确上报请假、去向信息。同时,叶老师还对本月上旬班团座谈会中同学们反映的问题整改情况进行反馈。她表示,系部领导老师们会一以贯之践行以生为本的教育与服务理念,始终把同学们的所想所思所盼作为工作努力的方向。

“道路安全连接着千千万万个家庭,也是你我他的一份牵挂。”谢雪玲老师结合典型案例对同学们进行交通安全警示教育。谢老师表示“认知是一定能指导实践的,并且道路安全和交通安全是所有安全的基石,它容不得半点的盲区,生命是不能开玩笑的,因此构建很完善的交通安全知识体系是非常重要的。”我们作为大学生需要正确认识到交通事故的危害。谢雪玲老师务求我系全体学生要熟悉掌握了交通法律法规的基本常识,提高交通安全意识,避免交通事故发生。

黄闰平老师结合身边的真实案例,“青年青语”生动有趣地的从网络舆论、舆情监控分析等方面引导同学们共同建设良好的网络生态环境,并倡导同学们不做网络“键盘侠”,要弘扬网络主旋律,为身边正能量积极发声代言。她强调,全体同学要恪守法律法规,网络空间不是法外之地,不在校园表白墙、微信、抖音等社交媒体平台发布传播未经证实的信息,坚持依法上网,杜绝违规违纪行为,做网络文明的建设者。她希望同学们能够传递向善向上的精神力量,为励志进取点赞,让网络空间充满正气和阳光,做网络正能量的弘扬者。

许超楠老师从用电安全和宿舍卫生方面进行宣传教育。他表示,宿舍是我们生活学习的重要场所,不注意就可能引发事故,宿舍也是人口密集区,发生事故之后不易疏散,极易引发安全事故。许老师指出,同学们安全意识不足,相关应急知识储备不够,若发生事故将给我们的生命财产安全带来威胁。他对宿舍安全强调了几点要求。一是宿舍严禁使用大功率电器。二是不乱拉电线。三是不要在宿舍使用明火。四是不要乱扔烟头。安全无小事,事事需小心。同时许老师也着重介绍了我系宿舍卫生评比标准,希望同学们加强宿舍卫生打扫,自律共管互助,共同创建温馨整洁的宿舍环境。

蔡炼丹老师通过梳理常见电信诈骗案件的发案特点,围绕当前常见、高发的电信网络诈骗类型,向同学们讲解了各类诈骗手段。她告诫同学们不要随意点击陌生链接;不要随意提供或输入银行卡账号、密码、验证码等涉及财产安全的重要信息;不要随便转账;订购机票、火车票要通过官方途径,避免个人信息泄露。她倡导同学们主动学习反诈知识,提高防诈骗意识,遇到可疑情况及时报警求助。蔡老师希望同学们能够树立起“防范在先,警惕在前”的观念,警于思、合于规、慎于行。

雷乙老师结合现场问卷调查,抛出“为什么宿舍相处不好”的问题,并从不同的生活习惯、不合时宜的恋爱、小团体主义等几方面进行分析解释。雷老师针对宿舍如何和谐相处向同学们提出了几点希望:一是学会有效沟通,懂得换位思考;二是学会建立边界,尊重舍友,不触犯舍友的隐私。三是亲兄弟也要明算账,涉及到钱的事情不要不好意思。四是树立宿舍集体意识,积极参与寝室集体活动,同时保证内务合理分工。五是增加集体凝聚力,掌握一些感情升温技巧。若矛盾实在解决不了,不要意气用事、抵制不良情绪,要及时反馈给辅导员老师,不要让宿舍关系成为内耗的开始。

老师们用丰富的案例、生动形象地讲解,以期让同学们将安全意识入脑入心。安全没有休止符,我们始终在路上。

最后,翁秀琴书记总结强调,希望全体同学要以本次安全警示教育大会为契机,学习安全知识,深刻认识遵守校规校纪、常树安全意识的重要性,提高自我防范自我保护的能力。她倡导全体同学一起努力,共同维护纪律严明、风清气正、和谐安全的校园环境,争做新时代好青年。