新闻中心

让我上!我是共产党员! ——学 “四史”有感

发布时间:2021-03-08 13:28:48

让我上!我是共产党员!

                                  ——学 “四史”有感


近阶段的“四史”学习,让作为祖国未来中坚力量的我们对中国共产党有了更深入的认识。

 “共产党员时刻听从党召唤,专拣重担挑在肩。”

《智取威虎山》中英雄杨子荣的这句唱词形象地诠释了共产党员所应承担的责任和使命。

在烽火连天的战场上,冲在最前面的一定是共产党员;

与敌人殊死拼杀的一定是共产党员;

掩护战友、掩护群众撤退而把危险留给自己的也一定是共产党员。

在和平建设时期,虽然不需要像战争年代那样冲锋陷阵,抛头颅、洒热血,但同样面临着苦与乐、进与退、生与死的考验和抉择。

在茫茫的雪域边疆,在繁忙的建设工地,在静谧的科研院所,在人民群众生命财产受到威胁的危急时刻,

在许多诸如新型冠状病毒这般没有硝烟的战场,总有共产党员奋不顾身,迎难而上,谱写了一曲曲惊天地泣鬼神的壮歌!

疾风知劲草,烈火炼真金。去年突如其来的新冠肺炎疫情让我们猝不及防,

广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、逆行抗疫,以实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

(插入音频《凭什么》

朗诵者:张贻升(学前系)、陈宇茜(学前系)、陈 鑫(工商系)、许 慧(医学院)、刘钰蓉(医学院)


“千古温情寄尺素”,突如其来的新冠肺炎疫情,隔离了病毒却隔离不了爱。

一封封战地家书,成为特殊时期的特殊情感表达,迅速在抗疫前线与后方搭起了一座独特的桥梁。

翻读一封封真实的家书,就像翻开这场注定载入史册的抗疫战册页,翻开人们细腻、丰厚而温暖的内心世界。

这些信,字不多,匆匆写就,给你,我亲爱的家人……

(插入音频《给你,我亲爱的家人》

朗诵者:沈雨虹(学前系)、朱雅洁(学前系)、陈  珍(学前系)、陈鑫(工商系)、吴尉翔(工商系)

(插入视频《小胖子,妈妈好想抱抱你》(福建省第二届中华经典诵写讲大赛一等奖作品)

朗诵者:林慧涓(学前系教师))


在那场没有硝烟的战役中,除了那一抹白色最为耀眼,我们的身边始终还有一群逆行在抗疫一线的藏蓝色身影。

在这抹色彩里,有藏着对亲人深深的愧疚,也有对恋人的深情思念,然而有一个人,他把一份大爱深埋于藏蓝,像一束光照亮了所有人的心。

2020219日,河南郑州市公安局民警樊树锋在抗疫一线因过度劳累不幸牺牲。

牺牲前说:我走了,我把有用的器官全部捐献,让移植了我视网膜的人,替我看一眼春天……

(插入音频《替我看一眼春天》

朗诵者:许诗捷(学前系)、林雯慧(学前系)、吴尉翔(工商系)、郑鹏星(工商系)、张瑞楠(化工系)


在病毒肆虐、举国抗疫的关键时期,有一个群体,他们主动请缨,奋战于抗击疫情一线,

用行动践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

他们,只是万千奋战一线党员的缩影,默默无闻的发挥着他们的光和热。

每一个抗击疫情的战斗堡垒上,都镌刻着他们用行动书写的责任两字。

这份责任,生动地诠释着共产党员的初心与使命!

“以史为镜,可以知兴替”,“不知过去,无以图将来”,

作为大学生,我们更应立足当下,认真学习,

以党员的要求来要求自身,做好每件事,肩负起新时代的责任和担当,传承“四史”精神。