新闻中心

写给抗疫者的一封信——湄园有你,我们不怕

发布时间:2021-09-27 23:41:14


尊敬的防疫工作者们:

       你们好!

       金秋时节,桂花飘香。本该是我们湄园忙碌的开学季,却被突如其来的疫情打破了。想必很多人都有听到网络上的一个段子:我们为武汉加油过,为河北加油过,为南京和扬州加油过,喊了一圈才发现,原来我们莆田自己才是总决赛。虽是一句笑谈,但面对战疫我们丝毫没有放松。从疫情爆发开始,无数的白衣天使、老师,青年志愿者等工作者们,迅速集结,以崇高的使命感和强烈的责任感,逆行而上、阻击疫情,他们不顾个人安危冲锋在一线。

       面对这场突如其来的疫情,面对生死攸关的考验,我们湄职院的老师们和同学们全员行动,联防联控。是这份生命至上,学生至上的关怀让我们安心。是这份守望相助、同心协力的拼搏给我们信心。日夜坚守默默奉献的湄职院志愿者和后勤人员们、左手电话右手表格至深夜的辅导员老师们、每天打包几百份饭菜的食堂阿姨们、隔离服下看不见疲惫倦容的医护人员们......正是有了你们,舍小家为大家,夜以继日,与时间赛跑,与疫情抗争,才换来了我们校园的安宁和朝气;是你们的责任和担当为全市人民生命健康构筑了一道道安全防线,为维护社会和谐稳定做出了重要贡献。  

       隔离不隔爱。讲到隔离,大家都有一种莫名的恐惧。幸运的是我们的辅导员老师每次都用“居家观察”替代“隔离”两个字,真是细微之处见用心。记得来七中的第一天,吃上了第一顿隔离餐那时候已经是晚上八点了,“观察”餐很丰盛,当时还抱怨餐送的好晚,直至几天后才知道志愿者们为了给我们送餐每天要跑上跑下无数次,每次都要扛起一箩筐的饭爬上五六楼,食堂阿姨也是上顿餐刚走下顿餐就开始准备;隔离的第一个晚上,一阵急促的敲门声敲醒了沉睡的我们,抬眼一看凌晨两点多,两位医护人员背着箱子走了进来为我们做核酸,在抬手的一瞬间她们的汗水顺着手套和防护服的间隙滴在我的腿上顿时心里真不是滋味。后来才知道,那天晚上她们采完我们隔离点的核酸又立马到另一个酒店奋战直至清晨的一缕阳光照射在她们的战袍上时,彻夜未眠。观察点因为是初中宿舍没有插头,断水断电,更加剧了同学们的心理压力。从辅导员口中得知,我们清华副院长深夜召集会议,亲自部署,统筹安排湄职院后勤工作人员第一时间解决七中隔离点用水用电问题。物业电工们也是克服了总总困难,熬夜赶工,直到深夜十二点还没吃上饭,在他们的奋斗下第二天送餐前顺利给所有观察宿舍解决了用电问题;我们学前的辅导员也常常打电话慰问隔离点的学前抗疫小仙女们,为我们送来鼓励和祝福,深怕把我们给憋坏了。

我想说的是,感谢大家,亲爱的医护人员、学院书记和院长们、辅导员老师们、后勤、学工、团委等等等等,你们就是我们湄职院的最了不起的超人!在此对你们的无私奉献,致以诚挚慰问和崇高敬意!向在背后默默奉献的你们致以最衷心的感谢!湄园有你,我们不怕!

 

蔡月萍/叶巧灵/许雅慧/林颖/周蓝春