新闻中心

以赛促学助力成长 ——2021年学前教育专业教育技能大赛圆满落幕

发布时间:2021-11-07 10:11:26

根据2021年全国职业院校技能大赛学前教育专业教育技能改革试点赛精神,以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促改,提升学生的教学技能,促进学生的专业成长;进一步检验学前教育专业学生的教学法课程、理论课程、艺术技能课程的成效,进一步推动专业课程的改革与发展,学前教育系于2021年11月6日举办“2021年学前教育专业教育技能大赛”。本次大赛共有来自大一、大二、大三年段共40名同学参与。

根据幼儿园保教工作基本规范,结合当前幼儿园保教工作现状与发展需要,通过赛项提升学生综合职业能力,此次学前教育专业教育技能比赛分为六个项目,包括幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱、歌表演、主题简笔画、幼儿园保教活动分析、幼儿园教育活动设计、说课。

上午8:00学生在美工教室开展“命题画”项目比赛,比赛后在美工教室进行抽签,按抽签的顺序进入备考室准备“幼儿歌曲弹唱与歌表演”“幼儿故事讲述”,准备时间为30分钟,后进入比赛教室进行比赛。“幼儿故事讲述”环节,同学们用普通的语言,讲述着动听的故事,同学们用自身的感染力,惟妙惟肖的表情,形体动作协调配合,把大家都带入到故事情节中,表现语言表现力;“幼儿歌曲弹唱与歌表演”环节,同学们运用弹唱技能与歌表演表达对作品理解,考查选手的音乐感受、理解及表现能力;“命题画”环节,同学们借助铅笔、油画棒等工具,运用绘画技能表现命题内容,考查选手的美术理解和表现能力。