新闻中心

走进幼儿园,你准备好了吗—涵江区妇女儿童活动中心见习周园长讲座

发布时间:2022-05-27 21:34:16

2022516日,湄洲湾学院的学前教育专业的学生来到了涵江区妇女儿童活动中心幼儿园见习,为了更好的让学生了解幼儿园,为以后的幼儿园工作做准备。特此,幼儿园开展了见习周园长讲座。

园长主要从以下几方面做了介绍:

一、幼儿园的概况

  包括幼儿园的办园思想、办园目标、办园理念、课程概念四方面讲述。


图片


园标是一个校园的门面,园标简约大气。由绿色和黄色组成。绿色的代表幼儿园的老师,黄色的Y代表朝气蓬勃的孩子们,两点给孩子们增添了活泼可爱的感觉,底下的赭色色代表肥沃的土地。整个园标象征着幼儿园的老师在充满温暖和爱的幼儿园滋养着幼儿的成长。

二、幼儿园教育

  学生如何做好一名幼儿教师,首先要有专业的知识理论基础作为铺垫,在与实践过程相结合。所以园长为以下几方面为我们讲述,如何作好一名幼教老师。

1、什么是幼儿园?

  想要从事好一份工作,首先要热爱它,了解它。我们的学生也是积极与园长互动,说出了自己心中对幼儿园的理解。

图片

 2、幼儿园教育方式的特殊原则

园长为我们一个个详细的介绍了每一个原则,使我们更加清楚如何在工作中坚持原则,进行更好的教学工作。包括保教合一的原则,游戏为基本活动的原则,教育活动性和活动的多样性原则,以及发挥一日生活整体教育功能的原则。

图片

建议中有一点印象深刻,游戏是促进幼儿学习与发展的重要途径。给我们播放了幼儿的角色扮演游戏。是一个幼儿扮演结婚的场景。给我们观看了在视频中幼儿在玩游戏的行为。

图片

接着到了关键时刻,园长问:“走进幼儿园,该具备怎么样的能力。”学生也是积极参与互动,说了各种能力。一位同学说到最基本的能力就是观察能力。接下来,园长从四方面为学生来讲述观察的经验。什么是观察,为什么要观察,怎样观察,如何运用观察记录表。循序渐进为我们讲述。并结合探索艾草的教案进行讲解,老师是如何观察的。

图片

图片

最后,园长给予未来新教师的建议:

  (1)蹲下来,与幼儿平等交流,倾听孩子的心声。

2)放宽心,耐心观察幼儿,学当孩子的引路人。

(3)认真学,大胆实践反思,提升自身的专业素养。


图片


图片


以上就是这次讲座的内容,总之在这次讲座中,受益匪浅,对于一个“初出茅庐”的幼儿园新教师来说,我们需要的是更多这样的精神食粮,我一定要学有所用,让自己的各种水平得到质的飞跃。

最后,非常感谢贵园为我们带来精彩的讲座。


图片