教学科研

聚焦线上教学,总结交流提高 | 学前教育系线上教学工作学生座谈会

发布时间:2021-11-10 10:06:05

为扎实推进疫情防控期间教学工作,了解学生线上学习情况,及时掌握和解答学生在网络学习过程中遇到的问题,保障线上的学习质量,充分发挥民主管理制在教育教学工作中的重要作用。2021年9月28日晚7点,学前教育系在钉钉会议平台组织召开了线上教学工作学生座谈会。系部主任杨丽贞,各班学生代表及有关老师参会,本次会议由系部专业教务主任李坤峰老师主持。

为了保障本次线上座谈会的顺利开展,确保会议高效有序进行,会前李坤峰老师安排学生代表们进行了班级同学意见及建议的摸底采集,会上,学生代表们对班级这段时间线上学习情况,线上教学建议等进行汇报交流。

 

会议伊始,李坤峰老师向大家介绍了召开此次座谈会的目的及重要性,并鼓励学生代表从自身角度出发,积极踊跃发言。

会上,来自学院各班的24名学生代表依次发言,通过梳理前期向班级同学进行调研汇总的线上课程反馈建议,结合自身学习经历,就学生们普遍关注的线上教学平台选择、网络使用、教师教学方法、直播互动等问题做了交流发言,并提出了线上教学过程中有待进一步改进和完善的方面。

会议中,学生代表们集中反馈了目前在网络教学中存在的较为突出的问题:一是课程无法进行实践,有些知识点理解不透;二是学生自主学习能力差,真正入心入脑学习的人少;三是老师用的软件太多,容易开错软件;四是课堂上课学习缺少教育温度,学生探讨会比较困难,当学生遇到难题,老师不便逐个解决;五是技能实操课的学习效果不佳,面对考试会有难度;六是教材与课件内容不一致,导致在学习时有些知识点不理解;七是老师考勤时间不固定,班委无法看到具体考勤情况等。

另外,对于网上教学,学生代表们也将班级同学的建议进行汇总:关于实操性的知识点,希望老师们直播时可以进行录屏,并将视频传给同学们,以供同学们复习时或者不理解时方便回看,也能减轻老师的逐一回复工作量;建议用教师统一签到时间,将本节课考勤情况进行公布,更显公平,也方便学委统计班级考勤情况;建议学校能够开设计算机能力基础课程,提高学生的计算机操作能力等

最后,杨丽贞主任总结讲话,她表示通过本次座谈会,学院更加深入地了解了近期学生线上学习情况。学院将继续汇总意见,加强线上教学管理,切实保障教学效果。同时,结合线上教学特点,杨丽贞主任对学生提出几点期许:

第一,希望各位同学能够端正学习态度,克服自身困难,积极适应线上教学。第二,班委和学生代表要积极发挥表率作用,做好线上教学反馈工作。第三,同学们要加强和任课老师的直接沟通,共同推动教学质量提高。

本次座谈会旨在全面了解线上教学运行状况,督查疫情期间线上教学效果,集中梳理排查学生线上学习存在的实际困难,及时发现和解决教学管理中存在的问题,为进一步提升线上教学质量提供了有力支撑。