教学科研

“藏”在一日生活里的教育 ——溪白实验幼儿园见习观摩研讨活动

发布时间:2022-05-16 20:41:08

“藏”在一日生活里的教育 ——溪白实验幼儿园见习观摩研讨活动

(文:吴枝婷 图:吴枝婷)

为培养学前教育专业学生的专业素养和教育情怀,促进其更好地成长,湄洲湾职业技术学院学前教育专业2006班的同学于2022年5月16日在荔城区溪白实验幼儿园开始了为期一周的见习周。

品——园所环境

见习的同学们走进美丽的荔城区溪白实验幼儿园,体验幼儿园灵动多元的室内外活动空间、感受丰富多彩的“阳光时光”。

 

 

荔城区溪白实验幼儿园地处风景优美的九华山下,绶溪湖边,幼儿园内既有硬化场地、草地、小树林、软场地、游戏活动场地、活动器械场地,也有适宜的沙地、戏水池、又有布局合理的种植园和饲养角等。

听——讲座分享

荔城区溪白实验幼儿园的园长、莆田市市级骨干教师郑静园长为2006班、2016班的见习同学们做了“藏在一日生活中的教育”的线上线下同步的主题讲座《“藏”在一日生活里的教育》。讲座围绕幼儿入学所需的关键素质,提出了身心准备、生活准备、社会准备和学习准备四个方面的内容,从晨间接待篇、活动区游戏篇、户外游戏篇、午安篇、“整理小达人”篇等与大家进行分享交流,对于入学准备教育目标和内容要求有机渗透到幼儿园一日生活中的重要性进行了强调。

 

 

与此同时,郑园长对见习同学们表达了殷切的期盼与祝福,希望见习同学们能够积极学习与借鉴,带着教育的眼光去看一日生活环节,发现其“藏”的艺术,提高专业水平,将其贯彻落实到教学过程中。

 

头脑风暴中

 

 

展示小组作品

 

观——集体教学

荔城区溪白实验幼儿园的老师展示了中班体验式阅读《洞洞真有用》,活动立足幼儿的前期经验,通过多元有效的支持策略,从知、情、意、行着手,通过解读绘本画面中不同的洞洞,激发孩子们探究洞洞作用的乐趣。

 

 

研——视点聚焦

     集体教学观摩活动后,荔城区溪白实验幼儿园的教研老师主持专题研讨,以正反方为立场,从活动目标与手段、教师教态语言、师幼互动、评价形式等方面对于本节集体教学的优点及不足进行陈述,给予针对辩驳,对所观摩的集体教学活动展开反思和讨论。

 

 

本次观摩研讨活动为见习同学提供了多元的观摩学习研讨视角,促进了大家对基于体验式阅读、集体教学的有效开展等的进一步思考。同时,也促进了同学们在教育实践探索的道路上继续前行,不断推动自身教育水平和技能的提升与发展。