教学科研

《新兴研学专业 融入传统工艺》

发布时间:2022-03-04 18:13:43

为了提高研学专业同学们的实践能力,提升研学综合素养,2022年3月3日,湄洲湾职业技术学院学前教育系20级研学专业的同学们到三福集团进行见习。学院对此次活动高度重视,由研学专业李坤峰主任带队,陈赛男老师、刘丽梅老师,以及各位企业老师共同组织。

8:25,同学们准时出发前往三福集团。9点多,到达目的地后,同学们有秩序地排队进场。三福集团的林雨珊老师先为同学们简单介绍三福集团的现状以及今天的行程安排。

 

第一环节:同学们以小组为单位,参观红木艺术馆。各位讲解员为同学们介绍了每一种红木不一样的价值,以及常见的名贵红木,如黄花梨、紫檀、酸枝、花梨木等。这些红木木质坚硬,纹理美观,散发清香。工匠们在名贵材质上雕刻故事人物、花鸟鱼虫、珍禽奇兽等,栩栩如生。传统工艺更是令人惊叹,每套家具、各个构件之间,榫卯结合,不用铁钉,跨越百年千年,牢固如初。它们纷纷亮相于北京APEC峰会、厦门金砖会议等国际重要会议,被选作国礼助力外交。习主席赠送的不只是红木家具,更是把中国优秀传统文化弘扬出去。

 


第二个环节:同学们参观了博物馆、红木工厂。看到上百名工匠分工有序、胆大心细、一丝不苟地对千年古木进行雕刻,同学们不由得生起赞叹敬佩之情。无论是现在还是将来,无论是学习还是实践,这种“工匠精神”永远值得我们学习。

      


参观完博物馆和红木工厂,我们到了员工食堂进行用餐。感恩三福企业用心为我们准备了营养午餐。

第三个环节:参观生态园。生态园里,树林郁郁葱葱,各种名贵的树木错落有致。具有红木建筑特色的亭子、树屋散落林间。树林边上有一个池塘,里面有许多锦鲤自由自在地畅游着,白天鹅在小池里嬉戏。同学们一边感受自然风光,一边讨论构思哪些点可以对标中小学的课程教材,做研学设计。

 

 

陶行知先生说过:“行是知之始,知是行之成。我们要在做上教,在做上学。”湄洲湾职业技术学院研学专业的同学们,在三福文旅企业参观中,加强了理论与实践的紧密结合;在对接企业需求中,运用所学理论知识,展现了昂扬向上的青春朝气。未来,我们将继续加强校企合作,工学交替,继续谱写研学新篇章!