实践教学

教学相长,学思践悟--荔城区黄石中心幼儿园见习活动

发布时间:2022-05-18 20:10:24

教学相长,学思践悟

--荔城区黄石中心幼儿园见习活动

湄洲湾职业技术学院学前教育专业2007班的同学于2022年5月16日在荔城区黄石中心幼儿园开启了为期一周的见习周。借此机会,同学们在幼儿园进行了幼儿的一日生活观摩、集体教学活动观摩、环境创设学习等各项活动。

为了更好的开展一周的见习生活,促进理论知识与教育实践的相互结合。黄石中心幼儿园举办了2020级见习周园长讲座。本次讲座由园长陈萱和副园长朱秀凤进行演讲。

图片

  首先,陈萱园长向我们介绍了幼儿园的基本情况。让我们感受到了幼儿园优美的学校环境、雄厚的师资力量、充满积极向上的幼儿园氛围。了解到幼儿园“爱生活,美生活”的办园理念和“种下美好种子,为美好人生奠基”的办园目标。


在讲座中,陈萱园长还向我们介绍了幼儿园的环境和课程。用真、美、趣展现了幼儿园特色的教育环境,用以爱育美、以美育人的理念保障幼儿的身心健康,促进幼儿的全面发展,为孩子们提供美好的蓝天。陈萱园长还介绍了极具特色的特色课程:扫尘活动,在场的同学纷纷表示激动与期待。

图片

随后,朱秀凤副园长凭借自身丰富的经验向大家介绍了幼儿园游戏中教师的指导策略,她用专业知识从幼儿园游戏中教师介入的指导原则、教师介入幼儿的时机的选择、教师介入幼儿游戏的策略三个方面来分享了幼儿园游戏中教师的指导策略。在场的同学们深受启发,学习到了在幼儿的游戏世界里教师因本着尊重幼儿意愿支持幼儿行为的观念。

图片

讲座的最后,老师与同学们积极互动、沟通了解。通过本次讲座同学们受益匪浅,要将理论付诸于实践,一起关爱童真、感受童心、欣赏童趣。共同学习,共同成长。磨砺师能,教研促学。


图片图片

讲座结束后,幼儿园老师带领各位同学参观幼儿园,感受幼儿园优美的教学环境、丰富多彩的环境创设。给见习生们讲解了相应教学环境创设和材料的投放,体会到了不同的环境的布置蕴含着不同年龄阶段的教学目标。

图片图片

荔城区黄石中心幼儿的教师们进行了故事会分享。通过教师故事的分享、评价,让学生们懂得了教学课程的选择要贴近幼儿,从幼儿兴趣、生活、故事中发展课程教学。

图片图片

图片

下午,黄石中心幼儿园的老师展示了小班艺术活动《农场小奶牛》,同学们感受到了充满激情的教学氛围、巧妙的教学环节设置、丰富多彩的教具制作,收获许了多知识和教学经验。

图片

学生进行评课
图片图片图片图片教师传授经验
图片同学们跟班观察老师教学
图片园长讲解
图片幼儿园教师环创讲解

图片

在园长与老师们的支持和帮助下,同学们收获颇多,受益匪浅。通过此次见习观摩,同学们对教师职业素质要求有了更深的认知与了解,培养了对幼儿进行教育、教学工作的初步能力。通过公开课、与幼儿园老师进行交流,同学们也获得许多宝贵的幼儿教育与教学工作经验。