实践教学

实践促成长,幼师梦起航 ——学前2106班见习活动

发布时间:2022-05-26 20:28:35

实践促成长,幼师梦起航

 ——学前2106班见习活动

图片

见习


2022年5月20日,湄洲湾职业技术学院学前教育专业2106班的同学们来到溪白第二实验幼儿园进行了为期一天的见习活动,来看看这一天里同学们观摩了什么吧。


图片

图片
藏在幼儿园里的食育

3—6岁是幼儿良好饮食习惯养成的关键时期,溪白实验幼儿园用心致力于幼儿的膳食营养,让“食育文化”走进生活,形成了园所独特的饮食文化,为幼儿一生的健康发展奠定扎实的基础。


同学们一入园,就看到了园内公开的食谱列表,每个星期都会更换,每天吃的食物和营养搭配也不一样。通过幼儿园老师的进一步讲解,见习同学们对于食物和教育有了更深的理解,对于如何寓浸润灵魂的教育于滋养身体的食物之中,培养面向未来的孩子也有了自己的认识。

图片二、藏在幼儿园里的自然教育


幼儿园里的小朋友们生性好动,对万物都有着一股好奇心,他们会对种植充满着热情,种植区的幼儿会感受到自然和生命成长的力量,通过种植活动,幼儿可以掌握科学研究的心智技能和方法技能,同时也会萌发幼儿热爱大自然的情感,养成尊重生命、保护环境的态度。

图片图片

看看小朋友们亲手种植的小植物

图片

三、藏在幼儿园里的生活教育


一日生活皆为课程,在幼儿园的日常中,教育藏在生活点滴里。 在见习开始,同学们便有幸聆听了溪白实验幼儿园郑静园长的讲座《藏在一日生活中的教育》,她讲到:“幼儿教师应以'劳动’为点围绕身心、生活、社会、学习四大准备画圆,在培养孩子自理能力中,孩子们慢慢变得有责任感、能担当、勤思考、会表达,幼儿的各种能力、学习品质和良好习惯得到充分的发展。”。

在如厕盥洗环节中,引导孩子学会自取毛巾、正确洗手、如厕等,不断培养孩子自主生活能力;午睡环节,鼓励孩子自己整理床铺,叠被子、理床铺等;在区域游戏后,引导幼儿按照标识收拾区域玩具,归类摆放;在户外游戏环节,培养幼儿自行拿取玩具、器械,游戏结束后整理收纳……教育的因素在见习观摩的各个环节可见。

图片图片图片图片图片
图片四、藏在幼儿园里的幼小衔接


再过几个月,幼儿园大班的孩子们就要踏入小学的校门。为做好“幼小协同,科学衔接”,促进幼儿身心健康发展,大班的小朋友们开启了一场关于前书写的探索与体验。

摈弃了小学化教育,大班的小朋友们运用丰富的材料和有趣的活动形式“齐‘书’姓名,大显身手”!孩子们按照汉字的结构和形态,纷纷开动脑筋进行“绘画”设计,用喜欢的色彩和卡通插图来装饰自己的签名,每个签名都是那么具有艺术感哈~

图片图片图片图片图片

见习时间虽短,但同学们在有限的时间里感受到了溪白实验幼儿园充满热情的教学氛围、巧妙的环境创设、有趣的课堂讲解,收获了许多的知识和教学经验!