实践教学

青春正当时 磨砺促成长——涵江涵西幼儿园见习活动

发布时间:2022-05-30 20:36:31

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 2022年5月16日——19日,2020级学前教育专业9班54名学生在姚丹青老师的带领下,前往涵江涵西幼儿园见习进行四天的见习实践活动。

图片  参  加  入  园  仪  式 

图片

图片图片

     第一日上午,我们聆听了翁瑞玉副园长为我们准备了讲座,其主题是“读懂幼儿园,读懂专业,读懂自己。”让我们知道了幼儿园是实施保育和教育的机构,做老师最重要的是师德为先,幼儿为本,能力为重,终身学习!

图片  观  摩  学  习  

图片

图片图片

      第一日下午,涵江区涵西幼儿园的老师们,为我们呈现了两个精彩的活动:中班生活实践活动:我会戴口罩和小班科学活动:糖果的秘密。大家也在实地的观摩中,发现了往常片段教学和模拟教学中忽略的地方:当教具出问题时怎么办?当孩子们的回答和我们预设的不一样该怎么办?当孩子们的注意力全被教具吸引了,没有人听我讲话了怎么办?问题意识是激发大家前进的动力,相信在今后的学习和实践中同学们一定会努力提升自我的能力,争取更好地应对各种难题。

图片  参  观  园  所  环  境  

      第二日,我们来到幼儿园各班观摩班级的整体环境,幼儿园老师为我们讲解了班级的主题环创、区域设置、和植物角创设等方面的思路,让我们知道要创设以儿童为中心的环境,让幼儿在与环境和材料的互动中,充分体验、主动探究、自主学习,从而获得更多有益的经验。

图片图片图片图片图片 一  日  生  活  观  摩 

     在第三、四日的“一日活动观摩”两天时间里,各班老师精心筹划、潜心备课,为我们开设了形式多样的领域活动、游戏活动和区域活动,让我们感受到幼儿园多姿多彩的学习,体验到幼儿的快乐生活,使我们对未来的工作充满了希冀。初入班级,同学们还有些许胆怯,但在与幼儿一起做早操、上课、玩游戏等一日生活的观摩,从最初的懵懂和胆怯,慢慢对幼儿园的生活环节以及保教的工作职责有了更加深入的了解与认知,在实践中不断成长,逐渐懂得与幼儿进行沟通、游戏。

图片图片

图片

图片  合  影  留  念 

图片