实践教学

寓学于乐,体验式见习之旅 ——记荔城区第二实验幼儿园(荔阳分园)见习活动

发布时间:2022-05-25 22:58:56

见习是提升学生实践能力的一条重要途径,是培养合格幼儿园教师的一项重要职前训练内容。为使学前教育专业学生熟悉幼儿园一日生活环节和幼儿园活动的特点,进一步提高专业技能,为将来的幼儿教育工作积累经验,2022516——19日,2020级学前教育专业252名学生在王惠涵、林宇岚两位教师的带领下,前往荔城区第二实验幼儿园(荔阳分园)进行四天的见习实践活动。

体验第一站环境是无声的教师

环境作为一门“隐形课程”,在幼儿园中起着潜移默化的教育作用。幼儿园教育指导纲要中提出幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间积极的相互作用这一原本只存在于书本上的理念在这次的见习中却让同学们有了深刻的体会一到幼儿园同学们立刻被富有挑战性和趣味的户外活动环境吸引了草坪上的传声筒沙水区的吊水桶小型的手摇水泵无不吸引着同学们情不自禁地摆弄起这些物品像个孩子一样探究着户外活动区的设备到了种植区见到了欣欣向荣的瓜果蔬菜更是忍不住比拼“蔬菜瓜果知多少”

 

 

体验第二站这就是“常规”的魔力

见习的第一天同学们就分配到?各个班级里进行半日活动的观摩同学们惊讶于孩子的自觉性和主动性每一个环节在老师的引导下井然有序地进行着不需要过多的话语不需要大声的呵斥孩子们就自然而然地进行着各项活动

见习期间,我被分配到中三班,我发现幼儿吃早点时每组都有一个小组长负责分配食物,其余幼儿在座位不动,这样非常有利于维持班级的秩序也较安全,我还发现班级每天都有安排值日生打扫卫生保持清洁。班级每个区域都有用颜色不同数量相同的皮圈来限制人数;而且阅读区还有阅读记录表,幼儿阅读完图书后可以做标记。

——林淑嘉

在被分配到大三班的时候,我深刻的了解到管理好班级常规有多么重要,班级的每一个环节话幼儿都会自主的去进行,不需要过多的引导。在看教师的教学片段时,我又了解到了我和这些老师的差距,还是有很多需要去学习的,例如如何从共情的角度了解幼儿、帮助幼儿等等。我会在接下来的时间不断的加强自身各方面的能力,提升专业知识。

——方亦菲

体验第三站真实的课堂近在眼前

专业学习近2年,只在视频中瞻仰过名师教学的风采,从未到现场领略过真实的课堂。这一直是许多同学的遗憾。而这次见习,荔城二幼(荔阳分园)的老师们,为我们呈现了两个精彩的活动:小班健康活动:打针我不怕和中班数学活动:环形计数。两位刚到幼儿园1年的新老师,却展现了2个精彩纷呈的课堂,这不禁让同学们深感敬佩。同时,大家也在实地的观摩中,发现了往常片段教学和模拟教学中忽略的地方:当孩子们的回答和我们预设的不一样该怎么办?当孩子们的注意力全被教具吸引了,没有人听我讲话了怎么办?问题意识是激发大家前进的动力,相信在今后的学习和实践中同学们一定会努力提升自我的能力,争取更好地应对各种难题。