党群工作

学前教育系党支部开展2021年度组织生活会会前学习

发布时间:2022-03-08 22:21:30

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保学习入脑入心,按照学院《关于召开2021年度学院基层党组织组织生活会和开展民族评议党员工作的通知》要求,为切实开好2021年度组织生活会筑牢思想基础,3月8日,学前教育系党支部召开组织生活会会前集中学习,全体党员参加。

会议通过领学、个人自学和观看视频研讨交流三部分进行。

领学部分,由叶丹榕同志领读《习近平:关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》。与会同志认真学习了决议起草的意义、过程和决议稿的基本框架和主要内容。习近平总书记的重要讲话,以常怀远虑、居安思危的清醒,给我们上了一堂信仰课、党史课、警示课。由支部宣传委员吴东东同志领学《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》。近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,总书记的重要讲话教育引导广大党员用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。由谢雪玲同志领学《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》概述了党百年奋斗团结带领人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的光辉历程。党的百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,积累了世界上任何一个政党都没有的极其丰富的历史经验。《决议》对其作了全面深刻总结,贯通历史、现在和未来,具有重大的历史意义和现实指导意义。

自学部分,与会党员同志认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、《习近平在福建》节选内容,学习了《中国共产党组织工作条例》和省第十一次党代会和省委十ー届一次全会精神等内容。

全体党员还观看十九大党章公开课第一讲《中国共产党章程的历史沿革》。公开课以十九大通过的党章修正案为依据,全景式展现党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果。与会党员表示,通过对党章的学习,认识到了中国共产党领导建设中国特色社会主义事业的先锋主力作用,作为中国新一代青年教师,要时刻以党员的要求鞭策自己,牢固树立全心全意为人民服务的崇高思想,为建设繁荣、富强的社会主义中国作出自己应尽的贡献。

最后,任琳琳书记进行总结。她指出:今天的会前集中学习是根据学院2021年度组织生活会相关文件精神开展的,是年度的一个重要环节。希望全体党员继续加强学习,提高理论素养,用理论武装头脑,指导实践,推动工作。希望全体党员对照组织生活会相关文件要求,结合谈心谈话发现的问题,仔细检视自身存在的不足,认真撰写检视材料,从根源剖析问题查找差距,并制定切实可行的整改措施,为开展好此次组织生活会做好充分准备。