主题教育进行时|共话民族情 共绘同心圆——我系举行少数民族学生调研座谈会

发布日期:2023-11-01访问量 :1148

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,10月31日下午,我系在学前楼207党员活动室举行以“共话民族情,共绘同心圆”为主题的少数民族学生座谈会。本次会议由学前教育系党支部书记翁秀琴主持,系部辅导员以及少数民族学生代表参会。

会议伊始,翁秀琴书记向大家问好,她表示少数民族学生是系部大家庭的重要组成部分,此次座谈会的目的是搭建不同民族同学之间交流互动的平台,了解我系少数民族学生近期在专业学习、日常生活、沟通交往等方面的情况。

个人展示 民族风采

彝族学生代表沙建斌介绍了彝族族称的来源,以彝族的文化为主要内容对彝族的历史展开叙述。他着重介绍了彝族传统节日火把节,他讲到,火把节起源于彝族祖先对火的崇拜,节日期间还会进行赛马、斗牛、射箭、摔跤、拔河、荡秋千等娱乐活动,且开设贸易集市。沙建斌同学以生动的言语让我们进一步了解了彝族文化的精神内涵。

傣族学生代表依波来对傣族服饰、建筑、宗教、美食、节日、风俗、舞蹈等进行一一阐述。她介绍道,傣族人民大多信奉佛教,傣族有许多传统节日,如泼水节、关门节、开门节等。其中,泼水节是傣族最重要的节日之一,也是傣族民间最大的传统节日。

白族学生代表张悦对白族祖先崇拜的图腾进行了展示。张悦同学以服饰、美食、风景、建筑对家乡民族文化进行讲述。她说,白族服饰以白色为主,白族人善于烹饪,民族传统美食有过桥米线、酸汤鱼等,饮食以酸、辣、鲜为主要特色。

回族学生代表李雪锋对回族的服饰、建筑、信奉宗教、传统节日等进行了介绍和展示。

会议最后,翁书记发表讲话。她说到,希望通过座谈会,加强各民族之间的情感联系,加深对各民族文化的了解,同时尊重各个民族的文化和传统。同时她对少数民族学生提出三点建议。一是坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识。中华民族一家亲,各民族同学要像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结友爱,互帮互助。二是注重学业提升。各民族同学都是千里迢迢到学院求学,要珍惜在校美好时光,培养自主学习、自我管理能力,努力提高技术技能水平,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。三是树立远大的目标。把自己的人生规划融入到祖国发展和家乡振兴中去,报效祖国,回馈家乡,让技能在成长道路上闪闪发光。最后她希望各民族同学加强交流与互动,坚决拥护中华民族团结,为中华民族复兴凝聚力量。

本次座谈会旨在为我系少数民族同学搭建了沟通交流的平台,增强各民族学生的情感联系、文化共性和心灵共鸣。接下来,我系将继续丰富活动形式来提升少数民族学生教育、管理和服务水平,并持续做好少数民族教育、管理和帮扶,不断提高少数民族学生的思想政治教育工作效果和质量,增强少数民族师生的归属感和获得感,提升学院教书育人、管理育人和服务育人的质量。