爱国主义教育||沉下去!走出去!融进去!

发布日期:2023-11-02访问量 :1083

爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,为了培养青年学生爱国之情,砥砺爱国之志,实践报国之行,学前教育系是这样上好这堂“必修课”的。学前教育系辅导员黄闰平秉持沉下去、走出去、融进去“三向”发力的主题教育开展理念将爱国主义教育走深走实。

“沉下去”:播撒爱国主义教育生根发芽、开花结果

学前教育系辅导员黄闰平以爱国主义为宏观教育方向,组织学生观看红色电影《万里归途》,在观影过程中,同学们一个个全神贯注,大家无不被影片气势恢宏的场面所震撼,展现了中国军人的英雄气概和大国崛起的精神气度,学生干部现场发表观后感:骄傲自己是一名中国人,骄傲伟大的祖国拥有大国责任与大国气魄。敬佩中国军人,致敬他们身上舍我其谁的精神。

开展以爱国主义为主题的班会课。班会上团学干部带头学习,分享李大钊、刘胡兰等民族英雄的故事畅谈红色经典。团学干部表示“今日不仅是为了铭记和怀念,更是为了发扬先烈的爱国精神!让祖国的未来因我们的奋斗而再现奇迹!这,正是每一位华夏儿女的崇高心愿,也是每位新时代大学生的责任!

“走出去”:实现职业教育目标,激发乡村教育活力。

湄洲湾职业技术学院学前教育系与西洙中心小学达成“乡村少年宫”共建项目,开展课后四点半“第二课堂”服务活动。在服务过程中,引入“爱国主义”主题,开展手工课、舞蹈课、体育课以及绘画课程。小学生们制作航母模型、绘画天安门、学习《中国少年郎》舞蹈等,提升小学生品德修养,激发爱国情及民族自豪感。对于此次活动地开展,辅导员老师黄闰平表示,对于学前系学生而言,这不但为他们提供课堂教学的实践机会,也在实践中担当育人使命,是一次支援农村教育,助力乡村振兴的“小我”融入“大我”行动,已实际行动凝聚振兴发展“正能量”,将爱国奋斗“做起来”,在育人中提升爱国感悟,也将爱国主义精神代代相传。

“融进去”:师生面对面交谈,厚植爱国主义情怀

学前系开展退役士兵分享会,让退役复学的学生与老师、同学们面对面,分享热血军旅的经历。当退役学生谈起军营生涯时,话语严肃,特别是参与重大事件安保等,他们眼里充满自豪,表示虽有万般艰辛但能为国执行任务是无上荣光且无悔入军营。同学们十分专注倾听,也提出自己服兵役的计划与其交流,退役士兵解读最新入伍政策有助于同学们加深认识,坚定入伍信念。退役复学学生用青春汗水为国防事业做出的贡献,老师们对于他们在军旅的成长十分欣慰。同时,老师们希望退役复学学生作为榜样,不仅动员身边同学们执笔从戎,更应继续保持良好习惯,并以身示范影响周围同学。

此次主题教育内容形式多样,旨在让学生深刻理解新时代的爱国主义诉求,传承践行好新时代爱国主义精神,走好、走正、走实当代青年长征路,将“爱国之情”落实为“爱国之行”,实现既是传授爱国情怀也是深悟爱国内涵的教育意义。黄闰平老师表示,下一步我系将不断创新活动载体,切实营造爱国主义教育的浓厚氛围,将爱国主义教育融入常态化教育当中,打造主课堂和二课堂相结合,做到触动、感动、打动学生,深化爱国主义教育育人实效。